Иван Елизарьев (yelizariev) wrote,
Иван Елизарьев
yelizariev

За горячую воду следует платить по цене холодной, если температура воды меньше 60 *С

По санитарным нормам горячая вода из крана должна быть от 60 до 75 *С. Если температура воды меньше 60 *С, то нужно требовать перерасчет.

17.03.2011
звоню в диспетчерскую с требованием произвести замеры температуры воды. Согласно постановлению правительства 06.05.2011 N354 "О предоставлении комм. услуг собственникам и пользователям" порядок действий должен быть следующим:

106. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

107. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

108. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

109. По окончании проверки составляется акт проверки. [...] Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
На деле же оказывается, что у ЖЭУ-54 отсутствует подобная практика. Например, не предусмотрен подходящий бланк:



8.04.2011 отправляю через сайт ужх запрос на перерасчет:

ТРЕБОВАНИЕ на перерасчет оплаты за горячую воду.

17 марта в доме по адресу [...] были произведены замеры температуры горячей воды в ванной комнате, о чём был составлен акт, подписанный главным инженером ООО ЖЭУ-64 Хайретдиновой Х.Х.

Температура воды была равной 40,5 C.

Поскольку предусмотренного пунктом 74 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" повторного замера температуры и составления акта не было, то период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества следует считать не оконченным до сих пор.

В связи с чем ПРОШУ произвести перерасчет оплаты за горячую воду, считая периодом предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества с 17 марта 10:00 до 31 марта 24:00

В соответствии с пунктом 49, подпункт "И" постановления правительства РФ "о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23 мая 2006 г. N 307, вы обязаны в течение двух рабочих дней направить в мой адрес извещение о при приеме данного требования и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.
13.04.2011 на электронный ящик приходит ответ с отказом в перерасчете.


Дело в том, что на тот момент действовало старое постановление правительства, в котором пункт 5 приложения 1 устанавливал требование температуры воды 50 *С, а пункт 6 приложения 1 требовал, чтобы вода соответствовала санитарным нормам, согласно которым, в частности, температура должна быть не менее 60 *С. Данная коллизия устранена в новом постановлении, но даже при старом постановлении правда была на моей стороне.

19.04.2011 отправляю в ужх повторный запрос:

ТРЕБОВАНИЕ на перерасчет оплаты за горячую воду.

В вашем ответе от 11.04.2011 №766 вы подтверждаете, что температура горячей воды в точке разбора была равной 50*С

...
[ подробно объясняю законодательство регулирующее данный вопрос; доказываю, что температура должна быть не менее 60 *С (см. текст жалобы в роспотребнадзор) ]
...


На основании изложенного, считаю ваш отказ произвести перерасчет неправомерным.

В связи с этим ПРОШУ
1) произвести согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил 307 перерасчет платы за ГВС, считая периодом предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества с 17 марта 10:00 до 31 марта 24:00
2) провести необходимые работы для обеспечения температуры ГВС, соответствующей санитарным нормам (60*С). Если это не будет сделано до 1 мая, то в соответствии с п.6 Приложения № 1 Правил 307, я буду иметь право не вносить плату за горячее водоснабжение за весь расчетный период.

В соответствии с пунктом 49, подпункт "И" постановления правительства РФ "о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23 мая 2006 г. N 307, вы обязаны в течение двух рабочих дней направить в мой адрес извещение о при приеме данного требования и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.

25.04.2011
УЖХ игнорирует все мои доводы и продолжает настаивать на своем:


25.04.2011 пишу жалобу в роспотребнадзор:

ЖАЛОБА на отказ в перерасчете платы за горячую воду.

17 марта 2011 года по моей заявке в связи с низкой температурой ГВС главным инженером ООО "ЖЭУ-54" Хайретдиновой Х.Х. были произведены замеры температуры горячей воды в ванной и на кухне.

После 5-минутного слива горячей воды, замерялась температура труб. Поскольку в ванной горячая вода в кране поступает из трубы полотенцесушителя, то в акте температура обозначена как "температура на обратке(п\суш): 40.5*С". Замеры горячей воды на кухне в акте обозначены как "температура ГВС на подаче: 50*С".

Предусмотренный пунктом 74 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" повторный замер температуры был произведен только 12 апреля. Температура горячей воды в ванной была равной 44*С.

На мое требование перерасчета платы за ГВС, был получен ответ от 11.04.2011 №766 следующего содержания: "согласно акту температура ГВС составляет 50*С, замер температуры в ванной комнате не производился. Температура ГВС соответствует нормативным значениям, перерасчет не производится". Таким образом, кроме всего прочего, в ответе имеет место расхождение с тем, что температура горячей воды в ванной замерялась и была равной 40,5*С

Я не согласился с таким решением и 19 апреля отправил повторный запрос, в котором требовал произвести пересчет согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил 307. В ответе от 25.04.2011 № 864 были проигнорированы все мои доводы и вновь была только ссылка на пункт 5 Приложения № 1 Правил 307.

Я настаиваю, что перерасчет должен производится согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил 307, поскольку имеет место нарушение санитарных норм и наличие пункта 5 Приложения № 1 Правил 307 не означает, что управляющая компания имеет право нарушать санитарные нормы.


Так, согласно СанПиН 2.1.4.2496-09:
1.2 Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 одним из требований к качеству коммунальных услуг в части горячего водоснабжения является постоянное соответствие состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам.

То, что такой показатель, как температура воды, относится к свойствам воды, следует из толкования в совокупности положений СанПиН 2.1.4.2496-09 (в частности, пункт 2.1.) и Правил 307 (пункт 6 Приложения № 1).

Согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил 307 предусмотрено, что отклонение состава и свойств горячей воды от санитарных норм и правил не допускается, при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Кроме этого требование СанПиН 2.1.4.2496-09 о соблюдении температуры горячей воды не менее 60*С не противоречит, а лишь ужесточает требование положения пункта 5 Приложения № 1 Правил 307, согласно которому температура горячей воды должна быть не менее 50*С для закрытых систем централизованного теплоснабжения.

ПРОШУ:
1) привлечь ОАО "УЖХ Калининского района городского округа г. Уфа РБ" к административной ответственности предусмотренной ч.2 ст. 14.4 КоАП и ст. 6.4 КоАП
2) выдать предписание произвести согласно пункту 6 Приложения № 1 Правил 307 перерасчет платы за ГВС за март, считая периодом предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества с 17 марта 10:00 до 31 марта 24:00
3) в связи с тем, что ответ на мой запрос от 19 апреля был выписан только 25 апреля, прошу предупредить ОАО "УЖХ Калининского района городского округа г. Уфа РБ" о недопустимости нарушения требования пункта 49, подпункта "И" правил 307, согласно которому извещение о при приеме данного требования и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа должно направляться заявителю в течение двух рабочих дней, в противном случае возможно возбуждение административного дела по ч.1 ст.14.8 КоАП
4) в связи с тем, что в СанПиН 2.1.4.2496-09 не предусмотрены нормативы, согласно которым допускалось бы отклонение температуры воды в течение первых минут, прошу разъяснить ООО "ЖЭУ-54", что температура воды должна замеряться без предварительного слива воды.*
* Позже выяснилось, что для замеры температуры воды всё же предусмотрен трех-минутный слив воды

10.05.2011 приезжает целая делегация для замера температуры воды: представитель роспотребнадзора, сотрудник ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ", главный инженер ЖЭУ-54, два важных представителя "Калининского УЖХ".

23.05.2011 приходит ответ из роспотребнадзора:


1.06.2011
УЖХ извещает:



Приходит квитанция:



16.06.2011
на всякий случай пишу заявление с просьбой объяснить как именно был вычислен перерасчет:

В соответствии с пунктом 49 (подпункт "р") постановления правительства РФ "о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23 мая 2006 г. N 307, ПРОШУ не позднее 3 рабочих дней предоставить документы, подтверждающие правильность перерасчета платы за горячее водоснабжение в квитанции к оплате за июнь 2011
21.06.2011 УЖХ отправляет письмо в ЕРКЦ:



21.06.2011
ЕРКЦ выдает справку. Текст плохо читаемый, но суть в том, что размер возврата высчитывался по формуле: (<Тариф горячей воды> - <Тариф холодной воды>) * <Объём горячей воды> * ( <количество дней с температурой ниже 60 *С> / <количестве дней в месяце> )


Ссылки:

  1. СанПин: http://www.rg.ru/2009/05/22/sanpin-dok.html
  2. Старое постановление: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114260
  3. Новое постановление: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114247
Tags: горячая вода, жкх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →